Cuida tu mente, cuerpo y alma

Aceite de Argán cosmético, “Oro líquido de Marruecos”. Hoy en Belleza Natural.

Seguro que alguna vez has escuchado hablar sobre el aceite de Argán, aunque seguramente desconocías sus utilidades y propiedades cosméticas. Hoy te lo contamos..

aceite de argán cosmético. soloporhoy.net

Hoy te hablamos del Aceite de Argán Cosmético.

 

El aceite de argán, también conocido como “moroccan oil” se extrae de los frutos de el árbol de argán (Argania spinosa) endémico de Marruecos.

Principalmente al sur-oeste entre Agadir, Essaouira y Taroudant. Sus frutos son parecidos a las nueces, son de color amarillo y algunas veces rojizas y en su interior están las almendras oleosas de las que se extrae el aceite de Argán.

 

Beneficios y propiedades

Utilizado durante siglos por las mujeres bereberes por sus propiedades cosméticas excepcionales este aceite de color miel es rico en ácidos grasos omega-6 y tocoferoles (vitamina E). Los tocoferoles son antioxidantes, su elevada cantidad en este aceite contribuye a su conservación natural.

 

Es recomendable para hidratar tanto el cabello aportándole brillo y suavidad, en el tratamiento de uñas quebradizas a las que fortalece y protege contra las agresiones externas, gracias al principio activo lupeol presente en su composición. Asimismo, es ideal como hidratante corporal, favoreciendo la restauración del manto hidrolipídico.

 

¿Cómo se utiliza y para qué sirve?

Se utiliza aplicando una pequeña cantidad mientras se da un ligero masaje tanto en la cara, cabello como en el cuerpo. En cosmética el aceite de argán tiene diversas utilidades:

  • Es ideal como remedio contra el acné.
  • Su uso continuo ayuda a eliminar y prevenir los signos del envejecimiento.
  • Es muy útil a la hora de calmar las erupciones cutáneas como la psoriasis.
  • Por sus propiedades, que ayudan a la cicatrización de quemaduras y heridas, así como para la prevención y disminución de estrías.
  • Es antiséptico y antifúngico.

 

¿Cómo se hace?

Todo comienza con las cabras que se alimentan del fruto del argán y dejan el hueso del que se extrae el aceite facilitando el trabajo de recogida. La gran mayoría de la producción de aceite de argán pasa a través de cooperativas de mujeres.

extracción aceite de argán

Estas mujeres se reúnen para organizarse y garantizar una renta equitativa, lo que les permite un mejor entorno de vida, y un dinamismo local al mismo tiempo que mantienen una antigua tradición: el aceite de argán prensado artesanal a mano.

Este método consiste en triturar las almendras del argán de forma manual, utilizando para ello una muela rotatoria de piedra hasta conseguir una masa aceitosa a la que se va añadiendo agua y se amasa manualmente hasta conseguir una pasta suave que se prensa con las manos para extraer el aceite.

 

¿Por qué su precio es tan elevado?

La producción anual oscila entre 2.500 a 4.000 toneladas que se extraen de unas 800.000 hectáreas plantadas. La densidad de árboles por hectárea varía según la región; de 250 árboles por hectárea de Agadir y el Atlas a sólo cerca de 40 árboles en la región del desierto que bordea el Guelmim.

Un árbol produce de 10 a 30 kg de fruta y se requieren aproximadamente 38 kg de fruta (affiache) para producir sólo 1 litro de aceite, de ahí su elevado precio.

 

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter

Quizás te interese

Solsticio de Invierno. Árbol del Universo. Hoy en ... Hoy te hablamos del Árbol del Universo y de la Navidad.  El Solsticio de invierno marca el momento de las noches más largas del año; el sol ...
Reflexión Día 19 de Diciembre Mujeres que Hacen De... Hoy te hablamos de la Adicción al Trabajo.   Solo por Hoy    Comunicación Si tienes algo importante que decirme, por amor de Dios, empi...
Perfumes Naturales Caseros. Hoy en Belleza Natural... Hoy te hablamos de perfumes naturales caseros.  El perfume es un artículo que a la gran mayoría de personas nos encanta usar.Hombres y ...
Solo Por Hoy